Новости



18.05.2020

Перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса, расширяется.

К наиболее пострадавшим отраслям экономики относятся: автомобильные и авиаперевозки, общепит, дополнительное образование, организация конференций и выставок, фитнес и спорт, турбизнес и гостиницы, салоны красоты, ремонт и бытовые услуги, сфера культуры, досуга и развлечений, музеи и зоопарки, кинотеатры, стоматологии, розничная торговля непродовольственными товарами, а также торговля через автоматы и производство изделий народных художественных промыслов.

Предприятия, относящиеся к наиболее пострадавшим отраслям экономики, могут получить субсидию в размере 12130 рублей в расчете на каждого сотрудника (за апрель и май), кредит под 0% на зарплаты (выдаётся на год: 6 месяцев – под 0%, далее – 4%). Предусмотрены кредитные каникулы – отсрочка платежей на 6 месяцев, на полгода отсрочена и аренда. Кроме того, предусмотрена отсрочка по уплате налогов за 1 квартал 2020 года, а за 2 квартал отменены все налоги, кроме НДС.

С июня организации из наиболее пострадавших отраслей смогут воспользоваться зарплатной кредитной программой под ставку 2% в крупнейших банках страны. При сохранении штата 90% – кредит и проценты по нему полностью спишут, при 80% – спишут наполовину. Организациям разрешат использовать средства как для зарплат, так и на рефинансирование уже взятых кредитов по программе зарплатного кредитования под 0%.

Для индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей, помимо снижения взносов в Фонд отплаты труда с 30% до 15%, предусмотрен налоговый вычет в размере одного МРОТ.

Более подробную информацию подмосковные предприниматели могут узнать по телефону горячей линии 0150 и приведенных ниже документах:

Антикризисные меры поддержки бизнесу совместно с банками

О механизмах предоставлении мер поддержки бизнесу