Пушкинская городская прокуратура разъясняет



26.01.2021


Надзор за исполнением федерального законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры.
Городской прокуратурой проведена проверка по обращению собственников жилых домов улиц Минвнешторга и Железнодорожная пос. Зеленоградский Пушкинского городского округа Московской области об отсутствии у них качественных услуг по водоснабжению.
В ходе проверки городской прокуратурой выявлены нарушения администрацией Пушкинского городского округа требований п. 5 ч. 1 ст. 2 Жилищного кодекса РФ, пунктов 3, 4 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п. 1 ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», п. 11 ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».  
Так, установлено, что администрация Пушкинского муниципального района надлежащий контроль за сохранностью принадлежащего МУП «Пушкинский водоканал» имущества не осуществляла, что привело фактически к разрушению объектов водоснабжения и водоотведения в пос. Зеленоградский, а администрация Пушкинского городского округа в настоящее время не осуществляет полномочия по организации водоснабжения населения пос. Зеленоградский, не принимает меры к возврату в муниципальную собственность объектов водоснабжения и водоотведения в пос. Зеленоградский, а также по организации в пос. Зеленоградский водоснабжения населения и водоотведения, в том числе в связи с невозможностью исполнения своих обязательств либо отказа от их исполнения организацией, осуществляющей холодное водоснабжение и (или) водоотведение (МУП «Пушкинский Водоканал»).
По результатам проверки главе Пушкинского городского округа и конкурсному управяющему МУП «Пушкинский Водоканал» внесены представления, контроль рассмотрения которых обеспечивается.
Работа на данном направлении остается в городской прокуратуре на контроле.