Выставка архивных документов
Вернуться к обычному виду
Пушкинский район
официальный сайт администрации Пушкинского муниципального района Московской области

Выставка архивных документов

«Митя, я сейчас уже приду. Печь истоплена…»

(записка мамы своему сыночку Мите, 1935 год)

Из истории становления дошкольного образования в Пушкинском районе

по документам архивного отдела администрации Пушкинского муниципального района

Мы долго готовили эту выставку. «Мучились» с темой, самой идеей, хватаясь, то за один этап истории образования, то за другой. В конце концов необходимо было просто понять, что же все таки хотим сказать, демонстрируя, трепетные ветхие странички документов фондов Пушкинского РОНО (районного отдела народного образования) и Пушкинского РайЗО (районного земельного отдела).

В нашем распоряжении находилось чуть больше 10 единиц хранения, затрагивающие период с 1929 по 1938 годы, охватывающие все селения Пушкинского района. Характерно, что чем более ранними были документы, тем более искренними и достоверными казались они.

Интереснее всего было разбирать чаще рукописные, реже печатные тексты и, казалось бы, абсолютно «сухие» отчеты, акты, списки яслей и детских садов, протоколы собраний заведующих детскими садами бюджеты и другие документы. Однако, насколько в них, даже через 90 лет видна по-настоящему, и забота, и ответственность, и самое активное участие малограмотного населения в организации детских учреждений района, в тот момент, когда матери, передав своих малолетних детей на руки государства, строили, пахали, сеяли!

Безусловный интерес вызывает дело, содержащее сметы доходов и расходов на содержание детских учреждений Пушкинского района. Как известно, большая часть детских садов и яслей создавались при заводах и фабриках, которые обслуживали трудящихся именно своего предприятия. Незначительно число детских учреждений относилось к районному отделу образования. Ведомственность дошкольных учреждений просуществовала до начала 90-х годов прошлого века.

В ходе подготовки выставки нам приходилось не только изучать уже имеющиеся в составе фондов документы, но и общаться и советоваться с работающими ныне воспитателями и ветеранами «детства».

Было и еще одно крайне важное для любой выставки обстоятельство-отсутствие иллюстративного материала. К сожалению, в архивном отделе администрации совершенно не сохранилось каких либо фотографий, они просто не поступили на хранение.

Нам очень хотелось показать старшему и главное новому поколению пушкинцев те самые черно-белые снимки с изображениями старых зданий детских садов и детишек в них, и то, как им жилось и воспитывалось в советском государстве. Потому что, наверное, и жилось и, воспитывалось не так уж и плохо…

И тогда мы решили начать собирать фотографии. Это было не просто. Мы много переговаривались, советовались, пересылали файлы, записывали комментарии к ним. Просить подлинники фотографий мы даже не пытались, понимая, как дороги они владельцам. Поэтому соглашались хотя бы на «сканы», планируя в будущем создать фонд документов на электронных носителях.

Мы глубоко благодарны всем тем руководителям ныне существующих детских дошкольных учреждений, которые бережно сохранили свою историю и откликнулись на нашу просьбу, и предоставили сканированные фотографии. Мы также благодарны владельцам личных архивов, любезно предоставившим свои личные фотографии.

Безусловно, важным фактом, установленным в результате изучения архивных документов, является то, что значительная часть дошкольных учреждений Пушкинского района существует до сих пор. Они уже не принадлежат каким либо ведомствам, они имеют гораздо более красивые, обновленный здания и называются, например, не в честь «15-ой годовщины Октября», а мило и ласково «Машенька», «Ласточка», «Елочка», «Яблонька» и многими-многими другими чудесными именами.

А какой профессиональный и чисто человеческий восторг вызвала записка неизвестной мамы и рисунок сына Мити из того далекого 1935 года: «Митя, я сейчас уже приду. Печь истоплена…», а рядом совсем обычный детский рисунок, где изображены два человечка, и старательная приписка: «Мама ругается на Митю».

Все это кажется совершенно обычным, если не увидеть, что на оборотной стороне этой самой записки, очевидно, в силу нехватки бумаги, составлена, наверное, мамой Мити смета расходов на содержание детского сада «Звездочка» на 1935 год, к которому мама Мити, вероятно, имела непосредственное отношение. «Звездочка» находилась в Мамонтовке, и во всех документах значится до конца 30-х годов.

Вот такая маленькая история, запечатленная в архивных документах, которые легли на вечное хранение в районный архив, чтобы донести до потомков этот детский сюжет целой эпохи.

И как же не задуматься над тем, что многое проходит и многое меняется, но добрые человеческие отношения и родительская забота всегда остаются неизменными и незыблемыми.

Мы очень надеемся на то, что нам удалось показать «живую» выставку, выставку, которая тронет сердца, заставит оглянуться в прошедшую жизнь и ее самое беззаботное время – детство, в какую бы эпоху оно не проходило!

А теперь, наш читатель, смотрите, анализируйте и думайте, и главное, покажите своим самым близким людям, которые не имеют возможности пользоваться Интернетом, эти документы и эти фотографии - фотографии детства, которое всегда с нами!