Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес
141207, Московская область, Пушкино, Московский проспект, 12/2

Отдел по работе с обращениями 

+7 (496) 539-45-45

Сельское поселение Ельдигино

gerb_eld1.gif

Сельское поселение Ельдигинское

 Московская область, Пушкинский район,
с. Ельдигино, д.4
тел/факс (496) 531-44-34,  531-43-49
admspe2012@yandex.ru


Устав сельского поселения Ельдигинское Пушкинского муниципального района Московской области 


Краткие исторические сведения:

Первые письменные упоминания о вотчинных землях в границах нынешнего Ельдигинского сельского поселения находятся в актовых документах конца XV-начала XVI веков. Так в выписки 1499 года из писцовых книг князя В.И. Голенина на митрополичье село Пушкино Московского уезда упоминается « деревня Косты, а в ней двор Онанка да Матюк» (Косты – сегодня деревня Кстинино на речке Ольшанка). В разъезжей грамоте 1501 года митрополичьего боярина В.Ю.Фомина указывается «земля Д.В. Шеина села Елдегина Московского уезда». В актовых документах XVI-XVIII веков упоминаются все остальные селения Ельдигинского сельского поселения ( Раково, Семеновское, Дарьино, Петушки, Матюшино, Зимогорье и др.)

Издавна эти селения между собой были связаны тропами – полевыми грунтовыми дорогами. Впервые они указаны на географической карте Московской губернии 1790 года. Из Ельдигино такая полевая дорога уходила в село Алешино, другая – в село Братовщина, расположенное на Троицком тракте (Москва – Троице- Сергиев монастырь).

Ельдигино – старинное село на реке Вязь. Название его связано с фамилией Ельдегиных, известных митрополичьих слуг, служивших митрополичьему дому из поколения в поколение. Их фамильный род сильно разветвился еще в XV веке. Елдегины имели вотчины в Московских и других уездах. В Московском уезде им принадлежало село Елдегино Степановское на реке Уче. В купчей грамоте митрополичьего боярина В.Ю.Фомина за 1525 -1526 г.г. указывается, что «А.Б. Шадрой Елдегиным, вдовой И.Елдегина Марфой с сыновьями и вдовой Т. Елдегина Агрофеной с сыновьями половина этого села была продана митрополиту Данилу». От их фамилии и пошло название сел на реке Уче и на Вязи – Ельдигино, впоследствии трансформировавшееся в привычное нам Ельдигино.

Промышленность и сельское хозяйство:

ЗАО «Зеленоградское» - производство сельскохозяйственной продукции

ООО «Рост Агро Комплекс» - переработка и производство молочной продукции

ООО «Артмебель 99» - производство мебели

Образование и наука:

Образование: МОУ «Средняя общеобразовательная школа села Ельдигино» Пушкинского района, Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеобразовательного вида № 68 «Воробушек» сельского поселения Ельдигинское Пушкинского муниципального района».

Культура и спорт:

Муниципальное культурно- просветительское учреждение культуры «Дом культуры села Ельдигино» Пушкинского муниципального района Московской области», Муниципальное учреждение культуры Степаньковский сельский Дом культуры деревни Степаньково Пушкинского муниципального района.

Медицина и учреждение социальной защиты:

Муниципальное лечебно- профилактическое учреждение « Амбулатория села Ельдигино», ФАП д. Алешино, ФАП с. Тишково.

ЛПУ санаторно-курортное объединение « Тишково», санаторий «Виктория» - Пушкинский филиал ОАО «ЦСТЭ» (холдинг).

Достопримечательности поселения:

Усадьба Алешино (Алешня), 12 км от ст. Правда. Усадьба основана в начале XVIII в. сподвижником Петра I кн. Б.И. Куракиным, во второй трети XVIII в. принадлежала мужу его дочери фельдмаршалу гр. А.Б. Бутурлину, в конце столетия по родству – помещику А.И. Терскому, в первой половине XIX в. – генералу Н.И. Муханову, затем – его сыну генералу С.Н. Муханову, с 1860 – х г.г. – фабриканту Е.И. Арманду и до 1917 г. А.Е. и Е.Е. Армандам.

Храм Георгия Победоносца – д. Алешино Георгиевская церковь 1833-1839 г.г. в стиле классицизм, сооруженная вместо прежней деревянной. Домовая Казанская церковь, построенная в парке в 1749 г. на месте деревянной часовни, разобрана в 1930- х г.г. (церковную ограду в 1883 г. спроектировал арх. А.О. Вивьен).

Усадьба Ельдигино – 8 км от ст. Правда (Дмитровский уезд). Усадьба стольника князя Ю.А. Сицкого известна с 1630 г., с 1662 г. принадлежала князю Г.С. Куракину и его роду; обновлена во второй четверти XVIII в. кн. А.Б. Куракиным, в конце столетия владел поручик А.С.Бутурлин, потом муж его дочери князь И.Б.Куракин, с 1802 г. – дворянин Н.М. Гусятников, в середине XIX в. – его зять действительный статский советник С.И.Любимов и его наследники, последние владельцы с 1877 г. – фабрикант Е.Е. Арманд и до 1917 г. его сын А.Е.Арманд (муж Иннесы Арманд, урожд. Стефан).

Троицкий храм – с. Ельдигино сохранилась Троицкая церковь 1735 г. в стиле барокко с колокольней 1842-1849 г.г., построенная вместо прежней деревянной; регулярный липовый парк середины XVIII в. с прудами. Деревянный двухэтажный главный дом 1878 г. сгорел в 2004 г. В селе находятся здания земского училища 1910- х г.г.

Усадьба Тишково

(Спасское), 11 км от г. Пушкино, (Московский у.). Старинная вотчина Тишковых. Усадьба была создана на рубеже XVIII-XIX вв. в Псевдоготическом стиле П.А. Собакиным и принадлежала ему до 1812 г., затем – доктору Ф.П. Гаазу, который вошел в историю как горячий заступник заключенных и ссыльных. Фридрих Иозеф Хаас, или как его звали в Москве – Федор Петрович Гааз, родился 24 августа 1780 года близ Кельна (Германия) в семье аптекаря. В 1909 году был поставлен в память о Ф.П. Газе его бронзовый бюст. На лавровом венке выбиты три слова, взятые из завещания доктора, - «Спешите делать добро…». В середине XIX в. г. Усадьба Тишково принадлежала – статской советнице В.И. Тороповой, в 1890 г. – общественному деятелю статскому советнику П.Н. Торопову, последний владелец до 1917 г. – фабрикант, московский городской голова М.В.Челноков.

Село Тишково расположено на возвышенном правом берегу реки Вязи, где она впадает в Тишковоский залив Пестовского водохранилища. Когда то она впадала в Учу. В эту деревню из города Пушкино был перевезен дом художника Евгения Ивановича Камзолкина – автора эмблемы «Серп и молот», герба СССР.

Сохранился пейзажный липовый парк. Парк Усадьбы Тишково расположен на округлой возвышенности в изгибе залива Пестовского водохранилища. Рельеф местности холмистый, с небольшими уклонами поверхности, постепенно переходящий в возвышенную равнину. Парковый участок имеет четкие геометрические очертания, вытянут с севера на юг, обведен по периметру водоотводным каналом с обвалкой и рядовой обсадкой. Усадебные постройки утрачены в 1920-1930 гг.

Деревня Михалево упоминается как село Михалевское в договорной грамоте 1342 великого князя Семиона Ивановича, старшего сына Ивана Калиты. Деревня Михалево уникальна. Расположилось Михалево в полутора километрах от села Тишково на запад, на берегу одноименного залива Пестовского водохранилища, образовавшегося в долине речки Кокотки. Здесь же была сооружена пристань. Рядом с пристанью – лодочная переправа.

Спасская церковь построена в 1794 г. В XIX веке несколько раз ремонтировалась и постепенно утрачивала первоначальный вид. Спасская церковь в селе Тишково простояла до 1930-х годов, затем была закрыта и разобрана на кирпич для строительства нового цеха Пушкинской фабрики «Серп и молот». В 1997 г. церковь в с. Тишково возведена вновь.