Вопросы рекультивации полигона обсудили сегодня на встрече в с.п. Царевское

13.09.2019
Вопросы рекультивации полигона «Царёво» обсудили сегодня на встрече в сельском поселении Царевское. Во встрече приняли участие временно исполняющий полномочия главы Пушкинского района Алексей Тимошин, активные жители, а также представители подрядчика, выполняющего работы по рекультивации. 
С 2017 года полигон «Царёво» закрыт для приема отходов. Его рекультивация начнется в ближайшее время. Проект реализуется благодаря федеральной программе «Чистая страна», финансируется из федерального, областного и местного бюджетов. 
Андрей Давидяк, технический директор компании-подрядчика, проводящей работы на полигоне, пояснил, что происходит на объекте. «В настоящий момент проведены подготовительные работы. Огорожена площадка, подготовлена техника, разбит строительный городок. В ближайшее время начнётся первый этап – будет сформировано свалочное тело полигона ТКО, его накроют полимерными материалами для отвода поверхностных вод и обеспечения герметичности. Далее планируется устройство так называемой чаши, на которую будут переформированы избытки свалочного тела за границами землеотвода. Устройство чаши будет полностью герметично, состоять из нескольких слоев полимерных материалов», - рассказал Давидяк. 
Во время встречи жители высказывали опасения об отдельных технических параметрах проекта рекультивации. Алексей Тимошин заверил присутствующих, что в процессе проведения рекультивации будет учитываться мнение жителей. Принято решение дважды в месяц проводить выездные встречи на полигоне с участием активной группы жителей поселения. 
Ориентировочный срок окончания рекультивации полигона «Царево» – 2021 год.