Информационные сообщения

11.02.2021
Комментарий первого заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова.

В конце января в СМИ прошли сообщения о том, что сотрудники жилинспекций проводят массовые проверки жилья, интересуясь прежде всего любыми несогласованными изменениями. Чуть позже надзорные органы опровергли это сообщение, заявив, что проверки могут проходить только при поступлении жалобы и не носят массовый характер. Жаловаться могут либо жители дома, либо управляющая организация, либо специализированная организация, Мосгаз, например. Тем не менее, тема получила развитие. В связи с этим считаю важным дать разъяснения по этому поводу.
Во-первых, перепланировка может осуществляться в соответствии с Жилищным и Градостроительным кодексами, постановлениями, строительными правилами, санитарно-техническими правилами и нормами.
Например, правила разрешают переносить и расширять кухню на площадь нежилого помещения (коридор, кладовая и т.д.) при соблюдении остальных требований по её площади, инсоляции и т.д.;
Расширить можно и санузел или мокрую зону на территорию нежилых помещений с обязательным устройством гидроизоляции в полу расширенной части. Например, наиболее часто встречающейся перепланировкой является объединение ванной комнаты и туалета.
Однако, расширение или перенос санузлов, ванных комнат, туалетов, душевой и т.д. на территорию жилой комнаты запрещено. В случае аварии можно затопить соседей.
Во-вторых, при перепланировке важную роль играют технологии, в связи с тем, что меняются технологии, меняются и строительные правила.
Но важно отметить, что в панельном доме до сих пор запрещено переносить даже дверные проемы, так как такой перенос повлечет нарушение целостности конструкции.
Кроме того, строительные материалы в первую очередь влияют в первую очередь на пожарную безопасность помещения. В современных зданиях, проектах нового типа это учитывается при проектировании тех же квартир-студий. Многое зависит от конструктива самого жилого объекта.
Хочу отметить, что сегодня у граждан есть все возможности для законной перепланировки. При этом важно помнить, именно законная перепланировка – залог сохранения имущества, здоровья и жизни собственников помещений. В случае ЧП или аварии человек тысячу раз пожалеет, что взял ответственность на себя, если сделает перепланировку, нарушив правила. Все же многоквартирный дом - сложный конструктивный элемент, несущие способности в котором рассчитываются по физическим законам. И если уж вы затеяли перепланировку, то ее стоит согласовать.
Процедура согласования только кажется сложной, на самом деле она сводится к пяти основным пунктам:
1. заявление о переустройстве и (или) перепланировке;
2. правоустанавливающие документы на помещение;
3. подготовленный и оформленный проект переустройства помещения;
4. технический паспорт помещения;
5. заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства помещения, если оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Таким образом, законом установлен перечень документов, который необходимо предоставить в орган для согласования перепланировки. Сегодня для удобства документы граждане могут предоставить в МФЦ.

#Пушкино #НашеПодмосковье #переменыПушкино #Пушкинскийокруг #СергейПахомов