Информационные сообщения

16.02.2021
Что такое ЕСИА, и какие преимущества дает система?
Создавая аккаунт на официальном сайте Госуслуги.ру, человек одновременно становится пользователем ЕСИА. Эта аббревиатура расшифровывается как Единая система идентификации и аутентификации. По сути, это ключ доступа, который подходит ко всем ресурсам, предоставляющим услуги федерального и муниципального масштаба.
Зарегистрировавшись, человек получает пароль, который может использоваться для доступа ко всем государственным сайтам, участвующим в программе. То есть при активной сессии на Госуслугах и переходе, к примеру, на ресурс Виртуальная школа, подключенный к ЕСИА, проходить повторную идентификацию не потребуется.
Регистрация в ЕСИА для физического лица – это возможность пользоваться функционалом сайта Госуслуги и другими информационными сервисами, подключенными к программе. Это открывает широкие возможности для владельца аккаунта, позволяя:
• оформлять через интернет различные документы, например, паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение;
• записываться к врачу через интернет, выбирая удобную для посещения дату и время;
• ставить ребенка на очередь в детский сад, записывать его в школу, кружки и секции, летние лагеря;
• узнавать о штрафах и задолженностях по налогам;
• подавать заявки на оказание различных услуг, к примеру, регистрацию брака, смену фамилии, оформления свидетельства ИНН;
• оплачивать счета за коммунальные услуги, телефон;
• оформлять пособия и социальные выплаты, получать льготы;
• узнавать о пенсионных накоплениях, проверять свой лицевой счет в ПФР и др.
Чтобы авторизоваться в Системе, нужно зайти на gosuslugi.ru и указать в специальной форме свои настоящие ФИО и телефон или email. Информация должна быть актуальной, поскольку дальше в профиль нужно будет добавить паспортные данные и персональные сведения (СНИЛС, ИНН).
Отметим, что данные, переданные владельцами аккаунтов, хранятся на государственных серверах, имеющих высокую защиту. 
#мингосуправления #рпгу #госуслуги #нашеподмосковье #московскаяобласть